26.05.2022

Издательство «Наука» готовит к выпуску книгу «Моя физматика» Сергея Панкратова

В издательстве «Наука» в конце июля 2022 года выйдет в свет книга «Моя физматика» Сергея Панкратова на английском языке.

Книга посвящена развернутому обсуждению моделей, предназначенных для решения физических задач. Такие модели применяют сегодня не только в физике, но и в других дисциплинах, которые обычно считаются отличными от физики.

В основу книги легли лекции и семинары, которые доктор Панкратов читал в Мюнхенском техническом университете, а также многолетние размышления и наблюдения автора над проблемами физической реальности.

Сергей Панкратов – выпускник Московского инженерно-физического института (кафедра теоретической физики). Был ведущим специалистом во Всероссийском Научно-исследовательском институте оптико-физических измерений, а также старшим научным сотрудником в Институте безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук.

В течение ряда лет Сергей Панкратов возглавлял отдел физики и математики журнала «Наука и жизнь». Является автором многочисленных статей по фундаментальным проблемам физики и математики, среди которых теория относительности Эйнштейна, теория плазмы, статистические и стохастические системы, проблемы квантовой механики и другие.

В 2001 Сергей Панкратов получил приглашение в Технический университет Мюнхена, где читал лекции по предметам «Вычислительная физика и математика», «Математическое моделирование» и «Компьютерное моделирование в науке и технике».


В печати: С. Панкратов. Моя физматика


«Моя физматика» посвящена развернутому обсуждению моделей, предназначенных для решения физических задач. Книга написана на английском языке и выйдет в свет в конце июля 2022 года.