Евреи

Очередной том фундаментальной серии «Народы и культуры» посвящен истории и культуре евреев бывшей Российской империи.

В монографии рассматриваются общие вопросы этногенеза еврейского народа и его истории в древности и средневековье, особенности антропологического облика и языков, а также проблемы изучения еврейского фольклора и этнографии в разных странах. Основное же внимание уделено этнополитической истории и своеобразию традиционной культуры российских евреев – их занятиям, костюму, обрядам жизненного цикла, ритуалам религиозных праздников, пище, народным знаниям, фольклору, декоративно-прикладному искусству, образованию и многому другому. Специальные разделы освещают многообразные процессы, протекающие среди евреев в современном мире, взаимоотношения евреев с окружающими их народами. В отдельных разделах даны историко-этнографические материалы по неашкеназским группам – грузинским и бухарским евреям и иудействующим.

В создании тома приняли участие историки, филологи, этнографы, антропологи, социологи, фольклористы из России, Украины, Израиля и Франции.

Для историков, этнологов, культурологов, специалистов в разных областях иудаики, студентов профильных вузов и кафедр, широкого круга читателей.

Серия: Народы и культуры