Вышла из печати книга Л. Ф. Луцевич "Автобиографические исповеди в литературе"

Автобиографическое исповедальное слово в определенной степени обусловило становление и длительный процесс развития новой словесной культуры на всем европейском пространстве начиная от поздней Античности через Средневековье и Возрождение к Новому времени. 

В монографию включены историко-теоретическое описание исповеди как ключевого слова культуры, очерки, посвященные исповедям европейских авторов (бл. Августину, Пьеру Абеляру, Жан-Жаку Руссо), и их рецепции представителями русского Серебряного века: Д. Мережковским, Д. Философовым, В. Розановым, Г. Федотовым.

Намечена предыстория русских автобиографических исповедей в эпоху Средневековья и более детально представлена собственно их история: от становления «чистосердечных признаний» во второй половине XVIII в. к широкому распространению в XIX в.

Создатели автобиографических исповедей — писатели, поэты, публицисты, царствующие особы (Екатерина II и Д. Фонвизин, П. Вяземский и Николай I, Н. Гоголь и М. Бакунин, Н. Огарев и В. Кельсиев, А. Толстой и К. Леонтьев, Л. Толстой и Л. Тихомиров, и др.), стремясь понять себя, осознать процессы собственного и общечеловеческого развития, исследуют свой душевно-духовный опыт, пытаются разгадать «скрытые пружины» событий, выявить глубины психики, найти адекватные пути, приемы, средства для самовыражения.

Издательство: М. : Наука
ISBN: 978-5-02-040788-6
Год: 2020

КУПИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ВЕРСИЮ>>