Все грани Горького

На тысяче страниц этой книги собраны письма Горького за период с августа 1930 года по ноябрь 1931 года, а также пояснения и примечания к каждому из 429 писем (163 из них публикуются впервые). Будучи в то время в Италии, каждый день Максим Горький писал от одного до 4-5 писем, преимущественно в Советский Союз.



 Адресаты его разнообразны, а послания не всегда благодушны. Так, певца Федора Шаляпина он отчитывает за жадность, над бывшей женой Екатериной Пешковой подтрунивает, называя «мамашка». А издателю и секретарю Петру Крючкову, раздав указания, какие тексты в каких изданиях надо печатать (в тот период он как раз заканчивает и переправляет в Москву третью часть своей последней книги «Жизнь Клима Самгина»), в конце письма сообщает весьма категорично «Денег нет!».

В этих письмах – весь противоречивый Максим Горький: благодушный и взрывной, марксист и революционный скептик, верный (на бумаге) муж одной жены и всем известный многоженец. ...Самый издаваемый писатель в СССР (с 1918 по 1986 годы) и самый непризнанный мировым сообществом литератор - пять раз он номинировался на Нобелевскую премию по литературе и пять раз ее не получил.

Сквозь эти письма (особенно это заметно в переписке с товарищами Иосифом Сталиным и Генрихом Ягодой, которые, по некоторым свидетельствам, были виновны в смерти писателя) проступает настоящий Максим Горький – такой решительный и мудрый, такой наивный и доверчивый.