Владимир Вернадский: приближая будущее

Развивая естественные, сугубо прикладные науки, строгий ученый Вернадский был еще и трогательным мечтателем. Мир без войны, голода и общественных предрассудков – вот одно из положений его
концепции о ноосфере.



Владимир Вернадский глубоко интересовался философией, историей религий и общественными науками и считал, что когда-нибудь природа (биосфера) и человеческий разум прекратят конфликтовать. И тогда наступит следующая ступень эволюции — ноосфера, где человек станет основной движущей геологической силой и при этом сохранит гармонию и цельность природы. Также он свято верил (вплоть до самой своей смерти в 1945 году), что когда-нибудь человечество станет настолько разумным, что войны, расовые предрассудки и прочие негативные порождения социума попросту изживут себя. Причем описывал подобное будущее Вернадский весьма убедительно.


Веря в светлое будущее и приближая его своими исследованиями, Владимир Иванович жил полной жизнью «здесь и сейчас», в чем можно убедиться, почитав его письма к жене Наталье, с которой он провел вместе, в любви и взаимопонимании, 56 счастливых лет.