Памяти академика Саламбека Хаджиева

Родившись в 1941 году в маленьком чеченском селе Шали, в 1962 году он окончил Грозненский нефтяной институт, долгие годы работал в тесном сотрудничестве с учеными-нефтехимиками ИНХС РАН, в Грозненском нефтяном НИИ, пройдя путь от научного сотрудника до директора.


Талантливый ученый и организатор науки, один из самых авторитетных людей в области нефтепереработки и нефтехимии в стране, Саламбек Хаджиев проявил себя и как активный государственный деятель, истинный патриот России. Он уделял большое внимание использованию наукоемких технологий в экономике страны и внес заметный вклад в сохранение и развитие не только ее научного, но и промышленного потенциала.

В 1995 году Саламбек Наибович стал премьер-министром правительства Чеченской республики. В 1996 году - председателем Государственного комитета РФ по промышленной политике. С 1997 года заведовал лабораторией Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева (РАН), а в 2008 году стал директором этого института.

С 2000 года Саламбек Наибович был главным редактором журнала «Нефтехимия», который издается в «Науке». Высокая компетентность в вопросах нефтехимии позволяла ему, как главному редактору, профессионально проводить заседания редколлегии, быстро вникать в тему. Это делало проведение каждого заседания очень активным и, как следствие, очень результативным для составления каждого номера журнала.

Саламбек Хаджиев с глубоким уважением и теплотой относился к авторам статей из разных уголков нашей страны и из-за рубежа. Много и активно помогал в работе редакции журнала. Редакция журнала «Нефтехимия» глубоко скорбит и выражает соболезнование родным и близким Саламбека Наибовича.