История

«Наука» – старейшее научное издательство страны и одно из крупнейших в мире – ведет отсчет своей  истории с  1727 г., когда была открыта Академическая типография как издательский орган Академии наук. В 1728 г. из ее стен уже вышел первый том основного официального научного издании Академии – «Комментарии Императорской Санкт-Петербургской Академии наук», а также другие научные труды.  Академическая типография наряду с первыми учреждениями академии вошла в состав Академии наук на первом же этапе начала ее практической деятельности.

Академическая типография, вплоть до создания в 1923 г. специализированного академического издательства, почти два века выполняла полный цикл издательских работ, включая редакторскую обработку рукописей и выпуск научных трудов.

Она стала, таким образом, исторической предшественницей современного издательского комплекса Академии.

В 1923 г. произошло организационное разделение издательских и полиграфических функций и официальное основание издательства, получившего название «Издательство Российской академии наук». Издательство базировалось в Петрограде, на базе Академической типографии. Первым его руководителем его стал академик Александр Ферсман, а первым изданием, выпущенным в свет обновленным издательством, стал вышедший в конце 1924 года очередной том «Известий Российской академии наук».

С августа 1925 года, после переименования РАН в АН СССР, издательство сменило название на «Издательство Академии наук СССР». А уже в 1931 году при издательстве был образован отдел распространения, который в 1938 году выделился в самостоятельную организацию «Академкнига». Так были заложены основы легендарной сети, которая к концу 1980-х годов имела отделения во многих крупных городах страны, представляя собой всесоюзную сеть книжных магазинов, распространявшую литературу издательства «Наука».

В 1934 году издательство переехало в Москву, а в Ленинграде было образовано Ленинградское отделение Издательства АН СССР. В годы Великой Отечественной войны издательство было в эвакуации в Казани. Первая академическая типография и Ленинградское отделение пострадали в годы Великой Отечественной Войны, но деятельность была восстановлена уже в 1944 году.

В 1963 году Издательство Академии наук СССР было переименовано в Издательство «Наука», и вслед за этим в 1964 году частью Издательства стали Физматгиз (впоследствии Физматлит) и Издательство восточной литературы. Ещё через год было создано Сибирское отделение издательства «Наука».

В 1973 году издательство «Наука», а в 1978 году — и его ленинградская типография, были удостоены ордена Трудового Красного Знамени.

В 1989 г. на базе издательства «Наука», его отделений, типографий и сети «Академкнига» в системе Академии было создано Издательско-производственное и книготорговое объединение «Наука».

В 90-е годы отделения и редакции издательства «Наука» и сеть «Академкнига» стали самостоятельными оаргизациями, входящими в издательский комплекс «Наука».

В 1992 году издательство было преобразовано во Всероссийское объединение издательских, полиграфических и книготорговых предприятий «Наука» Российской академии наук (РАН). В 1996 г. объединение было реорганизовано в Академиздатцентр «Наука» с дочерними издательскими, полиграфическими и книготорговыми предприятиями, имеющими права юридического лица и самостоятельные балансы.

В 1996 г. Правительство РФ своим постановлением от 17 июля «Об утверждении перечня предприятий, учреждений и организаций, подведомственных Российской академии наук» узаконило на государственном уровне состав Академиздатцентра «Наука» РАН и подтвердило, что его органом управления является Президиум РАН.

В 2013 г. Федеральный закон № 253 и ряд постановлений правительства изменили статус и функции РАН и перераспределили функции между РАН и ФАНО, в результате чего в соответствии с распоряжением от 30 декабря 2013 г. N 2591-р издательство «Наука» перешло в ведение ФАНО, а затем в ведение Министерства науки и высшего образования.

В настоящее время в составе Издательства находятся три действующих полиграфических предприятия: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Новосибирске. У издательства имеется своя книгораспространительская сеть – «Академкнига», магазины которой находятся в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Красноярске.

Важнейшее достояние «Науки» – это ее авторы, во все времена почти 300-летней истории издательской деятельности Академии олицетворявшие собой цвет отечественной науки. В XVIII и XIX вв. – это гордость нашей страны М. В. Ломоносов, выдающиеся естествоиспытатели Л. Эйлер, С. П. Крашенинников, П. С. Паллас, В. М. Севергин, И. И. Лепехин, С. Г. Гмелин, литературовед и поэт В. К. Тредиаковский, историк и географ В. Н. Татищев, публицист и ученый Феофан Прокопович, философ-просветитель А. Д. Кантемир, а также  писатели и поэты А. С. Пушкин, Г. Р. Державин, М. Ю. Лермонтов, А. С. Грибоедов и др.; в XX в. – П. Л. Чебышев, А. Н. Веселовский, Ф. И. Буслаев, Л. С. Понтрягин, М. В. Келдыш, С. П. Королев, А. П. Александров, Н. Г. Басов, А. М. Прохоров и другие ведущие ученые страны, члены Российской академии наук, среди которых лауреаты Государственной, Демидовской и Нобелевской премий, премии «Глобальная энергия».